2015年8月2日 星期日

我想創業,但我應該要參加創業比賽嗎?



前言

這篇的誕生是集結我創業比賽經驗與平常聆聽前輩們經歷的小小結晶,但人生並沒有標準答案,供各位朋友參考,也歡迎一同交流討論。



正文

比賽是一種手段,假使今天沒有創業比賽,我相信那些有熱忱的創業人每天依然會被他的夢想叫醒,持續努力。
創業比賽之於創業就有如調味料之於佳餚,能炒出一盤好菜還是在於師傅的廚藝,因此,我認為創業比賽的價值有四:

一、提供募資管道
二、享有創業資源
三、提高新創團隊曝光度、吸引投資人
四、給想創業者小試身手的機會


正在為錢煩惱!?




在大型的創業比賽中,的確會提供不多也不少的創業基金,對於新創團隊的確不無小補,但現今資訊流通快速,募資管道多元,創業比賽只是其中一條路。人們講求的越來越趨向 idea與夥伴,資本額倒是其次,所以這點就要端看各位的需求了。


借助資源,幫助團隊快速成長



就我所知,一個好的創業比賽會提供好的資源給新創團隊,例如 :<創新創業激勵計畫>就提供了空間、培訓、業師、技術資源,而且是長期、有系統的訓練,這對草創階段的團隊可說是天降甘霖。
就曾有學長回來分享:「如果沒有<創新創業激勵計畫>就沒有今天我們公司。」可見一個好的創業比賽的確能拉把一個團隊長大。

想紅嗎!?


Jamie 曾說:「創投界就好像一個蜘蛛網,老闆們彼此都會互相認識、互相推薦團隊,所以一個團隊大概 run 個兩、三次,創投界就大概知道這個團隊了。」
〈想詳細了解創投業的朋友,在文末附註有  Jamie  介紹創投業的影片,十分詳細,請底下右轉,謝謝〉
所以一個好的創業比賽,透過投資人彼此的互聯網,讓新創團隊登上大舞台,也不失為一個好方法,但是如何慎選投資人又是另一門重要的課題了。


我「想」創業,但我不知道適不適合.....



創業就像在漆黑的森林裡摸路,永遠不知道未來會成功或失敗。「想」和「適合」是一個夢想與現實的問題,這種是常常發生,例如:

我想當籃球員,但最後並沒成功
我想當老闆,但最後去當了公務員

所以「認識自己」就變得超級重要,順序上,遠比努力來的重要許多。剛好創業比賽就提供選手們一個試水溫的機會,看看個性適不適合,也順道幫許多人少走冤枉路。
   

小結

在東華創業達人營中,有位講者用以下這段話作為結尾:「同學,我必須告訴你這個殘酷的事實,如果你有心創業,那麼你今天不應該來這裡,因為你老早就去創業了,怎麼會出現在這裡呢?你有看過賈伯斯參加過什麼創業活動?
這段話頗有道理,尤其創業是這麼市場導向的東西,在還沒從消費者口袋裡掏錢出來的那刻,都不算成功。這麼說並不是貶低創業比賽的價值,而是我們應該慎選「好」比賽、清楚參賽目的,那何謂「好」的比賽?就是符合您需求的比賽。請永遠記得--
一道佳餚一定是因為廚師,如果有這麼一丁點運氣,也是因為廚師挑了一瓶好調味料,跟各位朋友共勉之。

附註

Jamie 介紹創投產業影片 <http://ioh.tw/talks/jamie-lin-%E6%9E%97%E4%B9%8B%E6%99%A8-2/



沒有留言:

張貼留言