2015年8月16日 星期日

三年後,你的工作還在嗎?

作者:姚詩豪、張國洋

正文

「 18 世紀工業革命是專業分工的濫觴,產業開始導入生產線的觀念,教育為了配合產業的需求,開始在大學內劃分科系:需要記帳人員設立會計系、需要管理人才設立企管系...諸如此類。為了方便揀選人才,我們用分數來篩選需要的人,漸漸地這個社會便充滿了各式各樣的小螺絲釘,滿足專業分工的需要。然而,在現今 21 世紀科技、網路發達的時代,因為技術變遷快速,產品生命週期短,產業穩定度不若以往的高,只會單一功能的「小螺絲釘」面臨重大的考驗,這也是為什麼會產生『碩士生賣雞排』的現象。那麼面對這波科技與網路的革新,我們要如何應對呢?回答這問題前,我們就應該先來看看工業革命前的人們是如何生活的....」

以上這段話是我消化過後,呈現作者的序言給各位朋友參考,做為文章起頭。
這番觀點我第一次閱讀時,其實蠻受到作者的說服,因為他用清晰的時空脈絡描述了一個社會現象,務實又具邏輯。然而,我們總不能點出問題,剩下就X爛阿,如何面對上述「小螺絲釘」的故事就是我在書中學到的囉!大概可以分兩部分說明:

一、成為能快速回應市場需求、獨當一面的發電機
二、有了「最小戰鬥單位」後,我應該要有什麼態度?

總管、行腳商人或者工匠?

總管:組織不同人事物,形成一個整體的能力
行腳商人:掌握特定族群需求與喜好的能力
工匠:從無到有建構一項產品的能力
這三種人物描述的是「特質」,而非職業,解決「小螺絲釘」故事的問題有兩種方法:

盡量成為具有這三種特質的全人 或者
組成一個最小戰鬥單位滿足這三個特質

因為大部分的人都不是超人,所以我們通常會選擇後者。相較於老爸老媽的年代,在社會上闖蕩就好比玩「超級瑪利歐」,一關接著一關,屬於線性思維。然而,自從網路大大改變我們的生活後,在社會上混就好比玩「 RPG 」,應該組成最小戰鬥單位,快速反應市場需求。
職場態度、技巧大公開

對於我這涉世未深的毛小孩,這本書可說是我的望遠鏡。作者經常用耐人尋味的小故事引出一段子標題,俗話說:「如果讀一本書的前後沒什麼改變,那麼你等於沒看。」所以我也聽從作者的建議,建立文管系統,將已閱畢的資訊做歸納,以備不時之需,這點我倒是十分推薦朋友也做,搜尋資料的時候真的會效率許多。當然還有許多態度和技巧值得各位參考,以下舉例幾個呈現囉!

  • 團隊運作之道:民主 ≠ 政治正確
  • 皮克斯教你,用故事打動人心
  • 新人別瞎忙,先擺平這七件事就好
....
做為一個正要進入職場的新鮮人,讀完這部分可以說是先吞下一顆大補丸,真的非常非常推薦朋友們去看!

小結

在人生路途上越走越長時,我常常覺得中國俗諺會漸漸的應驗,譬如說:知己知彼,百戰百勝,在產業更迭如此快速的時代,與其抱著「預測熱門產業」的投機心態,不如好好了解自己,將自己放在對的位置。簡言之,就是打造個人招牌,成為無可取代的發電機。
人生很寶貴,不該用來「添補」某個當紅產業,反倒應該多認識自己。故事說到這,
您是總管、工匠或者行腳商人呢?

沒有留言:

張貼留言