2015年7月3日 星期五

獲利世代 Bussiness Model Generation

前言



要不是一個悠閒的午後,我走進科技輔具創業課堂,我不會得知獲利世代這本上課用書,今天就不能和各位朋友分享了,因此先感謝上天賜予我這份機緣。
至於創業課和創業比賽所獲得的經驗,或許對有志想創業的朋友有幫助,改天再寫一篇和朋友們分享囉!
今天請容許小弟專注於 Bussiness Model Generation 上 xD

正文

有人曾說:「藝術家有90%的時間都是拿來做『去除』,為了就是留下作品的精華。」我覺得這句話用於<獲利世代>再適合不過了。這本書會吸引讀者讀下去的原因,我私心認為有二:

一、理論圖像化
二、善用舉例子

這番話究竟怎麼說呢??這一切的一切都要回歸到商業模式圖來說啦!
那又何謂商業模式呢??簡言之,他是一種企業的「共同語言」,幫助我們在很短的時間內了解一間公司賺錢的邏輯。它的規模可大可小,依需求而定,小至從餐巾紙上畫出,大至將商業模式納入數據,實際執行。



大家總認為,除非了解一事物,否則你應該畫不出來。其實正好相反,不論你畫得多幼稚、拙劣,都有助於描述、討論與解決問題

從上圖我們可以很快地透過一張圖了解一間公司的運作模式,「先巨觀在微觀」是他的厲害之處。
我常常比喻商業模式圖是一塊塊拼圖,假定今天有個人叫阿花,成天想創業,有次他走在路上被蘋果砸到,突然想到了創業素材,於是他開始在心中擬定一個說服人心的故事,然後四處奔波做商業模式環境調查,最後從商業模式圖的「任一塊拼圖」下手,打造出屬於他的商業模式。
請注意,是任意一塊,不限定於價值主張(因為大部分的人會專注於價值主張,我自己也常常這樣...)


看完上面的故事,朋友們可能會覺得簡單:「原來 Bussiness Model 不過如此。」但其實裡面隱藏了許多細節,值得大家品味,例如:如何說故事、如何做商業環境調查、甚至如何評估商業模式...等。在這裡我沒辦法和朋友們一一分享打造商業模式的技巧,如果可以,那麼作者出書不就出心酸的XDD
但我可以和大家分享獲利世代的架構,供朋友們意會意會:

一、商業模式圖
  定義
  九個構成元素
二、技巧
  顧客觀點
  創意發想
  視覺化思考
  原型製作
  說故事
三、策略
  商業模式環境
  商業模式評估
  管理多個商業模式
四、經典商業模式
  分拆
  長尾
  多邊平台
  免費商業模式
  開放商業模式

介紹商業模式最好的方法就是說故事

曾經有朋友問我:「他把這麼多理論的東西視覺化,不會覺得有點空泛、難以理解嗎?」
我心中有兩個回答,
一是:「其實還好,因為每碰到一個模式,他便會在旁邊附上企業現有或曾經執行過的文字案例套入模式圖中,方便讀者理解。這個感覺更像在閱讀繪本,賞心悅目。」
二是:「的確,在有些章節會比較難想像,我也曾遇過。但這時候就需要創業經驗來輔佐,才比較知道要如何使用工具。」

所以....到底是誰需要這本書呢??

小弟私心的認為有兩種人
在職者:
員工是幫助企業更好的人,員工可以透過商業模式圖,檢視目前環境與未來情勢
(企業員工包含董事、高階經理人)
想創業者:
書中提供一個設計流程,可給初學者一個方向,確立核心價值

獲利世代是本工具書。工具,常常會被使用者。

如果我們只是看過,然後將它奉為圭臬,那真的太可惜了。和工具當好朋友的方法就是常常使用他,若能用在險惡的是社會那就更好了!
祝大家心想事成

沒有留言:

張貼留言